Tortitas de Gofio y plátano- Recetas Gofio La Molineta

La receta que te traemos hoy es de El Cuaderno de Recetas. Nos enseña como hacer unas tortitas de gofio y plátano, perfectas para un desayuno especial, además de súper canarias, estas tortitas también son súper sanas y fáciles.
¡No dejes de probarlas!

INGREDIENTES

  • 75g. de Gofio de Trigo
  • 8 g. de Levadura
  • 4 g. de sal
  • 5 ml. de vainilla
  • 100ml de leche entera
  • 35 ml de agua mineral
  • 1 huevo
  • 25 g. de mantequilla derretida
  • 75 g. de plátano maduro

PREPARACIÓN

  1. Ponemos en un colador grande todos los ingredientes secos y los cernimos.
  2. Dejamos el plátano bien escachadito con el tenedor.
  3. En un cuenco ponemos todos los ingredientes húmedos.
  4. Unimos los ingredientes secos y húmedos y batimos con la minipimer.
  5. Dejamos reposar la masa media hora en la nevera.
  6. Si al sacar la masa, la vemos muy espesa añadir dos o tres cucharadas de leche.
  7. En una sartén de teflón, a la que habremos pasado una servilleta impregnada en mantequilla, vamos dejando caer una cucharada grande de masa, el fuego medio siempre.
  8. Cuando veamos que está burbujeando en la superficie, le damos la vuelta con cuidado.
  9. No aplastar nunca, le quitaríamos esponjosidad a la tortita.
  10. Dejarlas unos segundos y ya está lista, las vamos dejando en un plato apiladas para que no pierdan calor y cuando estén todas, las llevamos a la mesa.
  11. Las podemos acompañar de lo que más nos guste: chocolate, nata, miel…

Truco: cuando en alguna receta se necesita el plátano maduro y los de casa están verdes en ese momento, hago lo siguiente: por fuera de la cáscara, apretamos un poco el plátano, cuidando para que no lo vayamos a romper, y lo llevamos al congelador. A las dos horas ya lo podemos sacar, le damos 30 segundos de microondas y ya lo tenéis listo, una carne super blanda y perfecta para utilizarla.